耕起🚜at南房総市

当社(当園)は、千葉県南房総市のまさに房総半島最南端の場所に畑、田園を借りています。

この土地から生まれる有機米、有機野菜を食育の一環としてグループの保育園の給食で使用するのが第一目的ですが、ゆくゆくは(こちらは夢ですが)ブランド米、ブランド野菜として世間に流通させる事もできればいいなーと思っています(笑)

で、昨日7日七夕?の日、地元の南房総市農業支援センターさんのご協力のもと、土地の雑草刈り、耕起(土を耕すこと)となりました!

↑耕起中の写真ですが、「あー、俺もトラクターを運転?したいなー」と思いましたね(笑)

面積が一反五畝(約450坪)の広さの中、意外にも最初の作業の表土の破砕が2時間程度で終了したので、次のステップの破土も本日中に完了かなと思っていましたが、土にそこそこ水が溜まっていた事もあり、日を置いてある程度乾土を待ってからの再度耕起との事でした。

で、お約束の自己製作の看板をつけて本日は終了!

秋口から種まき等スタートで、まずは「じゃがいも、サツマイモ、大根、ニンジン、とうもろこし、菜っ葉系?????」とかを作りたいなと思います!

次はいよいよ本丸の「お米?」を↓土地でスタートです!こちらは三反五畝(約1,050坪)あります。

こちらも楽しみです?

プラスでお米でパン?なんかも作れたら最高ですね!

私の農業師匠の大森さん、笹さん、また作業頂いた南房総市農業支援センターの皆さまありがとうございます!

農業は手間かかりますが楽しいと思います?